Desenvolvimento de um novo protocolo para o tratamento de oleosidade de pele utilizando toxina botulínica e vitamina B3 - Milani, Suelen Figura (2021)
A oleosidade de pele é uma das disfunções que mais acometem mulheres aqui no Brasil, devido ao clima predominante do país e ao tipo de pele da maioria da população. É possível observar, que os sinais decorrentes desta disfunção, proporcionam incomodo aos pacientes, assim como problemas futuros e persistentes, como acne, marcas e manchas. Essa dissertação tem como objetivo analisar quais os tratamentos estéticos disponíveis hoje, assim como testar a efetividade e durabilidade da toxina botulínica juntamente com a vitamina B3 na oleosidade de pele. Os tratamentos encontrados que mais são utilizados hoje são distribuídos em três categorias, sendo elas: ativos tópicos de uso domiciliar, ácidos de uso domiciliar ou em consultório e procedimentos estéticos realizados em consultório com equipamento como a luz pulsada, ou procedimentos minimamente invasivos, como toxina botulínica e microagulhamento. Analisando a eficácia da toxina botulínica e da vitamina B3 frente a oleosidade de pele através dos artigos já relatados, foi sugerido um protocolo de tratamento utilizando a toxina botulínica juntamente com a vitamina B3. A partir disso, foi realizado uma pesquisa experimental, onde foi testado a eficácia de um protocolo de tratamento utilizando esses dois compostos e comparado com o protocolo já existente que é o ácido salicílico e também comparado com a toxina botulínica sem a vitamina B3. O objetivo, foi analisar se esse protocolo de tratamento tem uma boa efetividade e durabilidade. O protocolo consiste na toxina botulínica diluída com 4ml de solução fisiológica estéril e acrescentado mais 2ml de vitamina B3. Este protocolo apresentou resultados significativos, com durabilidade superior a toxina botulínica sem vitamina B3 e resultados superiores ao protocolo já existente com ácido salicílico.