Avaliação da qualidade de vida de crianças do ensino fundamental da rede pública de São José da Barra-MG - Lima, Carlos Henrique de Freitas (2010)
A qualidade de vida infantil é entendida com conceito subjetivo e multidimensional. Sua percepção varia de individuo para individuo, pois é um reflexo das várias dimensões que abrangem sua vida como é o caso de parâmetros individuais, sócioculturais e sócio-ambientais. Este estudo tem como objetivo avaliar a Qualidade de Vida dos alunos com idade entre 7 a 12 anos de duas Escolas Municipais, no município de São José da Barra no Estado de Minas Gerais. Uma delas oferece atendimento em período integral a seus alunos com atividades extracurriculares e a outra escola oferece apenas o período normal. Para tal propósito, foi utilizado o questionário AUQEI "Escala de Qualidade de Vida da Criança" (AUQEI, Autoquestionnaire Qualité de Vie Enfant Imagé). O questionário foi aplicado em 232 crianças na faixa etária em questão, cujos pais ou responsáveis assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido permitindo a sua participação na pesquisa. Através do presente estudo, foi possível verificar que a proporção de crianças que apresentaram uma boa qualidade de vida foi maior na escola de período integral (81%), se comparada à escola de horário normal (58%). Através dos resultados também foi possível verificar que as dimensões mais relevantes para a Qualidade de Vida Infantil, referem-se à lazer e a família nas duas escolas. Portanto, conclui-se que, a escola que oferece uma jornada diária ampliada, se configura em um espaço riquíssimo capaz de desenvolver as potencialidades máximas das crianças e suas habilidades pessoais, o que refletirá positivamente em sua qualidade de vida. Desde que as práticas pedagógicas desenvolvidas e propostas, estejam calcadas nos pressupostos da Promoção de Saúde.