Educação inclusiva: representações de professores de uma escola pública do estado de São Paulo - Santos, Silvandira de Oliveira (2009)
Esta pesquisa teve como objeto de estudo as representações dos professores de uma escola da rede pública estadual sobre a educação inclusiva. Meu interesse em desenvolver este projeto surgiu da minha experiência como professora de uma escola da rede publica estadual, onde tenho observado que há uma preocupação de educadores e familiares com as condições necessárias para que um projeto de educação inclusiva seja desenvolvido. Para investigar as representações dos professores, recorri ao conceito de representações sociais proposto por Moscovici (2003) e seus colaboradores e também ao estudo de autores do campo da educação especial como Mazzotta, Glat, Jannuzzi e outros, também foi estudado autores referentes à formação de professores como Nóvoa, Tardiff, Furlaneto e alguns documentos que fazem referência à educação inclusiva. No desenvolvimento da pesquisa foi adotada uma abordagem qualitativa e utilizado como instrumento de coleta de dados a análise bibliográfica e documental que foi completada por trabalho de campo realizado por meio de entrevistas com educadores da unidade pesquisada. A partir deste estudo foi possível inferir que há diferentes representações sobre a educação inclusiva e que os professores têm muitas dúvidas sobre o que seja realmente uma educação inclusiva. Também mostraram que alguns professores concebem a educação inclusiva com representações de antigos modelos de educação, voltados exclusivamente às crianças com deficiência física ou mental, excluindo aqueles que, apesar de não terem deficiências físicas ou mentais estão à margem da sociedade. Por meio deste trabalho também foi feita uma reflexão sobre a elaboração de um projeto de educação inclusiva em uma escola pública estadual e concluímos que é possível a elaboração de um projeto inclusivo, contanto que haja um envolvimento de toda a comunidade.