Internacionalização da gestão ambiental: estudo de caso: Volvo do Brasil - Schiel, Theresa Christina de Carvalho Chaves (2010)
A exploração dos recursos naturais de forma desordenada intensificou-se no período da Revolução Industrial trazendo conseqüências para o meio ambiente. Com a aglomeração dos homens em grandes centros, os problemas ambientais passaram a ter uma relevância maior e a partir da década de setenta do século XX, iniciando a discussão do meio ambiente com enfoque no desenvolvimento e suas implicações ambientais. Em um mundo globalizado onde os indivíduos mudam de país, trocam o local pelo global, modificam suas formas de organização social de vida por intermédio de intercâmbios culturais, torna-se relevante comparar diferentes propostas e modelos de gestão ambiental. Esta comparação é fundamental para que os futuros gestores possam escolher modelos ou exemplos mais adequados à sua realidade e que tragam melhores resultados econômicos e sociais para a empresa. Este trabalho teve como objetivo estudar o processo de internacionalização dos programas ambientais de uma empresa multinacional. Para tal, a metodologia desenvolvida foi a pesquisa descritiva e exploratória com a realização de estudo de caso. Para análise e coleta dos dados foram utilizados métodos quantitativos. O local de estudo foi uma empresa multinacional automotiva localizada em Curitiba. O estudo contou com aplicação de questionário e realização de entrevistas. O público pesquisado foi composto por gestores, de diversos setores e funções dispostos a participar da pesquisa. Os resultados obtidos foram ao encontro dos objetivos propostos confirmando que a internacionalização dos programas ambientais da empresa contribuem para uma maior conscientização e educação ambiental, tanto do público interno da empresa quanto da comunidade em geral.