Narrativas de crianças na sala de leitura: os sentidos atribuídos ao ato de ler - Moreira, Cacilda Evangelista de Andrade (2019)
A pesquisa teve como objetivo investigar, com base das narrativas das crianças do 5º ano do Ensino Fundamental que frequentam a sala de leitura de uma escola da Rede Municipal de São Paulo, os sentidos atribuídos por elas à sala de leitura e aos livros. Para isso, foi retomado o caminho percorrido pela salas de leitura no Brasil, mais especificamente no município de São Paulo. Os diálogos teóricos foram estabelecidos com Paulo Freire, (1989) que destaca a importância do ato de ler, com autores que estudam a infância Sarmento, (2008) e Corsaro, (2011), e com pesquisadores que se dedicam ao estudo das narrativas Passeggi et al. (2014a). A pesquisa insere-se na abordagem qualitativa, mais especificamente na pesquisa (auto) biográfica que se pauta nas narrativas. Ela foi realizada em uma escola pública da Rede Municipal de São Paulo e contou com a participação de cinco crianças que frequentam o 5ª ano do Ensino Fundamental. Os dados foram produzidos em de rodas de conversas. Na perspectiva das crianças, a sala de leitura é um espaço no qual elas podem experimentar a liberdade e a alegria pautadas na escolha e na leitura compartilhada dos livros que mais lhes agradam. Os livros, por sua vez, são vistos como caminhos que levam a lugares desconhecidos e permitem entrar em contato com as diferentes dimensões da vida. Para as crianças, a leitura aproxima do brincar de aprender, na sala de leitura elas brincam com as histórias que os livros contam e dessa forma aprendem; são capazes de ver que e ainda podem melhorar, para isso fazem sugestões que merecem ser levadas em conta.