Educação estética na educação superior no curso de ciências contábeis: narrativas do professor gestor da sala de aula - Medina, Jonas Chagas (2019)
Este estudo apresenta como objetivo geral compreender a dimensão estética da prática pedagógica no Curso de Ciências Contábeis, considerando a experiência estética, proveniente da narrativa autobiográfica, como possibilidade de tomada de decisão no meio docente e desenvolvimento da autonomia e emancipação dos sujeitos envolvidos. E, por objetivos específicos: mapear estudos que tratam da Educação Estética, das narrativas autobiográficas como caminho para o processo formativo docente, da dimensão estética do fazer docente na Educação Superior desenvolvimento da autonomia e da emancipação do sujeito por meio da experiência estética; trabalhar os momentos do dispositivo “Colcha de Retalhos” (Berkenbrock-Rosito), apresentar uma análise do foco narrativo com a profissão docente na área contábil; e analisar questões em torno da formação estética do professor – gestor da sala de aula do Curso de Ciências Contábeis de uma Instituição de Educação Superior do DF. Justifica-se este estudo pela necessidade de refletir sobre a formação estética do professor, percebida como uma lacuna, tanto na prática quanto nas pesquisas acadêmicas. Para tanto, abordaremos conceitos como narrativas autobiográficas tratadas por Josso (2007), Eckert-Hoff (2008); formação docente na concepção de André (2016) e Freire (2002); Triângulo Pedagógico para Houssaye (1988); Educação Estética em Schiller (2017), autonomia e indústria cultural concebidos por Adorno (2002). A metodologia consiste na revisão bibliográfica do tema e na aplicação da “Colcha de Retalhos” para os participantes. Para a análise de dados, será realizada a análise temática na perspectiva de Jovchelovitch e Bauer (2002), na qual se constrói um referencial de codificação, um procedimento gradual de redução do texto qualitativo, em que as unidades do texto vão sendo reduzidas progressivamente, constituindo-se então numa série de paráfrases, até se conseguir extrair as palavras-chave. A interpretação será à luz da Hermenêutica filosófica proposta por Gadamer (2007). Este estudo contribuiu para o aprimoramento na compreensão da importância formação estética, no Curso de Ciências Contábeis, por meio da narrativa dos docentes como possibilidade reflexão da prática pedagógica e oferecer subsídios para o professor como gestor da sala de aula.