Associação entre nódulos pulpares e doenças sistêmicas: um estudo de caso-controle - Romano, Bruna de Souza (2021)
O objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre nódulos pulpares (NP) e doenças sistêmicas. Com desenho do tipo caso-controle, foram incluídos 490 indivíduos, com idade entre 18 e 65 anos, de ambos os sexos. Foram acessadas radiografias panorâmicas digitais (n = 1047) no período de outubro de 2018 a junho de 2019. Uma pré-seleção foi feita com base na faixa etária estabelecida, sendo assim foram excluídos 217 exames, tendo permanecido 830 (280 controles e 550 casos). Para a distribuição inicial nos grupos, participaram quatro pesquisadores treinados e calibrados (kappa = 0,88). Os controles foram aqueles sujeitos que tinham todos os dentes sem qualquer suspeita de NP, enquanto os casos apresentaram alguma imagem sugestiva de NP, sendo esses temporariamente classificados como suspeitos. Com a finalidade de confirmação dos casos, inicialmente os prontuários eletrônicos foram acessados em busca de exames radiográficos que pudessem auxiliar; caso contrário, o paciente era convidado a comparecer à Universidade para ser submetido a exame radiográfico periapical, desde que atendessem aos seguintes critérios de inclusão: desejo de participar da pesquisa, capacidade de compreensão do que se tratava, possibilidade de deslocamento ao local do exame, e as mulheres não poderiam estar grávidas ou com suspeita de gravidez. Nessa etapa foram excluídos 340 pacientes (32 controles e 308 casos) em decorrência do não atendimento aos critérios mencionados anteriormente. Para a coleta de informações, um questionário foi aplicado por telefone (a todos os controles e aos casos com possibilidade de inclusão sem a necessidade de exame complementar presencialmente) ou de modo presencial (para aqueles que precisaram ser submetidos a exame radiográfico complementar na Universidade). O instrumento utilizado era composto de variáveis demográficas (cor da pele observada, gênero e idade), de hábitos (tabagismo e uso frequente de álcool) e de saúde geral, (diabetes - tipo I ou II, consulta regular com cardiologista, distúrbios cardiovasculares, cálculo nos rins ou na vesícula, e artrite e/ou outra doença autoimune). Em busca de fatores que pudessem ser diferentes entre os sexos, as mulheres foram questionadas quanto à consulta regular ao ginecologista, diagnóstico de endometriose ou cisto no ovário. A etapa de coleta de dados foi feita de julho a novembro de 2019, por quatro pesquisadores treinados. Após a análise descritiva, os dados foram submetidos ao teste t de Student para identificação de diferenças entre casos e controles, em relação a sexo e idade. Para as tabulações cruzadas foi realizado teste de Qui-Quadrado. As análises foram feitas em SPSS, versão 25.0, com adoção de nível de significância de 5%. Não foram encontradas diferenças entre os grupos para as variáveis sexo (p = 0,966) e idade (p = 0,186). Dentre as demais variáveis, apenas a presença de cálculo renal esteve associada ao grupo caso (p = 0,001), sendo 2,4 vezes superior nesse em comparação ao controle. Para o sexo feminino também não foram encontradas diferenças significativas em relação a ter ou não NP (p> 0,05). Em conclusão, esse estudo revelou a existência de associação entre a presença de NP e a probabilidade de um indivíduo ter cálculo renal.