Adaptação, validação e confiabilidade de um teste de agilidade reativa para jogadores de futebol e futsal - Pritsch, Guinter José Klafke (2019)
O Futebol e Futsal exigem agilidade dos atletas para realizar mudanças rápidas de direção em resposta a um estímulo, determinado pelos movimentos da bola ou dos jogadores oponentes. No entanto, a maioria dos testes de agilidade utilizados em jogadores de futebol não inclui componentes de reação a um estímulo. Os objetivos desse estudo foram adaptar um teste de agilidade reativa para jogadores de futebol de campo e futsal usando como base um teste já existente para jogadores de badminton e examinar as validades concorrente, de construto, e a confiabilidade dos resultados desse teste quando aplicado a atletas dessas modalidades. Os participantes foram avaliados em dois dias diferentes, com um intervalo de sete dias. No primeiro dia, os participantes realizaram dois testes de agilidade, sendo um teste já validado (Teste T), porém sem o componente cognitivo, e o outro o teste desenvolvido com componente cognitivo, onde o participante deveria se deslocar em diferentes direções apresentadas por um estímulo visual (teste de agilidade reativa - Futcamp). No segundo dia, os participantes realizaram apenas o Futcamp. As validades concorrente e de construto foram verificadas, respectivamente, por análise de correlação entre os desempenhos dos jogadores de futebol de campo no teste Futcamp com o Teste T de agilidade e por teste t-Student para medidas independentes comparando o desempenho dos atletas de diferentes níveis ou modalidades no Futcamp. Por fim, para verificar possíveis diferenças entre os dois dias das avaliações e a confiabilidade foram realizadas, respectivamente, uma comparação no desempenho dos atletas no teste e reteste usando teste t-Student para medidas repetidas e análise de correlação intraclasse (ICC). Os desempenhos no Futcamp e no Teste T revelaram uma correlação baixa e positiva entre os desempenhos. ANOVA não revelou diferença no tempo entre os grupos no Teste T de agilidade, porém revelou diferença entre os grupos no teste Futcamp. Os valores de ICC indicaram excelente confiabilidade no teste e reteste no futebol de campo. O Futcamp foi capaz de identificar diferenças entre as modalidades (futebol de campo x futsal) mas não foi capaz de identificar diferenças entre as categorias no futebol de campo. Podemos concluir assim que este estudo pode contribuir para os profissionais que atuam com o treinamento de jogadores dessas modalidades, pois ajudará na elaboração e adequação de diferentes estratégias para auxiliar no programa de treinamento desses jogadores.