Educação ambiental corporativa em meio eletrônico - Bechert, Carina Bárbara Ribas de Oliveira (2009)
A preocupação ambiental é um tema que vem sendo discutido atualmente em todas as esferas sociais. O homem, como importante agente integrante e transformador da sociedade, absorve e utiliza diferentes veículos de aprendizagem, entre eles a tecnologia. O desenvolvimento de novas tecnologias educacionais proporciona relevante acesso ao conhecimento e oferece ferramentas para atender à exigência de formação continuada, em especial em ambientes corporativos. Tais alternativas revelam sua importância ao proporcionarem a redução de custos em processos de treinamento, a redução de utilização de recursos naturais, bem como, ao promoverem acesso rápido aos indivíduos. O presente trabalho buscou avaliar o uso de meios eletrônicos (redes de comunicação) para a Educação Ambiental (EA) corporativa, a partir de estudo de caso em três públicos-alvo, para a temática “Poluição por medicamentos”, dois dos quais já haviam tido contato com campanhas educativas de coleta de medicamentos. Objetivando o diagnóstico das percepções dos atores ambientais, foi aplicado um pré-teste (questionário), a fim de levantar o perfil sócio-econômico do público-alvo, e também estabelecer a afinidade de utilização do recurso de meio eletrônico e determinar a amplitude do conhecimento ambiental prévio. Os dados evidenciaram a falta de conhecimento sobre a temática ambiental abordada. Com base nos resultados obtidos, foram formuladas duas propostas de intervenção sócio-ambientais educativas, uma estruturada em estilo jornalístico, denominada CHED e a outra estruturada com representações lúdicográficas (quadrinhos), denominada LUGRA. A participação dos atores nas propostas foi avaliada a partir da análise do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), que mostrou a percepção dos atores e como se efetivou o processo de aquisição do conhecimento. Os resultados demonstraram mediana adesão de indivíduos ao cumprimento da etapa de envio de respostas, e melhor desempenho acerca das respostas ambientais por parte dos indivíduos que já haviam tido contato com a temática ambiental escolhida. Constatou-se a potencialidade do uso de redes de comunicação eletrônica como meio para educação ambiental corporativa para a formação de multiplicadores ambientais.