Ensino de astronomia e aprendizagem significativa: um olhar sobre o ensino técnico integrado do Instituto Federal de Minas Gerais - Campus São João Evangelist - Simões, Cleonir Coelho (2020)
A presente pesquisa tem como tema principal o Ensino de Astronomia e seu objetivo foi investigar a ocorrência da Aprendizagem Significativa em um grupo de estudantes do Ensino Técnico Integrado do Instituto Federal de Minas Gerais, campus São João Evangelista, por meio de um curso sobre conceitos básicos de Astronomia. O curso apresenta características híbridas e teve como referência a bibliografia da Olimpíada Brasileira de Astronomia, livros e publicações de pesquisadores da área. Além disso, o curso buscou integrar metodologias diversificadas e promover o uso das tecnologias digitais. O principal referencial teórico adotado na pesquisa foi a Teoria da Aprendizagem Significativa. A coleta de dados se deu através de questionários, de relatos dos participantes, da observação direta e do registro em áudio e vídeo dos vários momentos da pesquisa. Realizou-se um pré-teste e um pós-teste, cujos resultados foram analisados e submetidos a testes estatísticas para verificar a ocorrência da Aprendizagem Significativa. Os relatos, as observações e os registros em áudio e vídeo foram utilizados para avaliar qualitativamente as diversas atividades educacionais desenvolvidas. Trata-se, portanto, de uma pesquisa mista, pois envolveu a coleta e a análise de dados quantitativos e qualitativos. Como resultados, foram identificados indícios da ocorrência da Aprendizagem Significativa e o desenvolvimento de habilidades e competências relacionadas à Astronomia. Obteve-se, também, uma avaliação positiva das várias metodologias aplicadas. Por fim, conclui-se que uma intervenção dessa natureza representa uma proposta potencialmente viável para promover o Ensino de Astronomia em qualquer instituição de ensino e, sobretudo, no Instituto Federal de Minas Gerais, campus São João Evangelista, o locus da pesquisa.