Vertical Bonegraft Wrap: técnica para aumento de volume de tecido mole em região paranasal - Muller, Leonardo Luiz (2020)
Introdução: As cirurgias ortognáticas consistem em osteotomias que proporcionam ângulos harmoniosos a face. Bem difundidas na literatura, apresentam indicações como buscar uma oclusão adequada, promover um espaço de via aérea favorável, corrigir discrepâncias e assimetrias faciais, devolver função e promover uma estética agradável. Através de osteotomias, como a osteotomia Le Fort I em maxila, pode-se realizar os movimentos de avanço, impactação e recuo dos cotos ósseos. O uso de enxerto ósseo xenógeno granulado envolto por membrana visa melhorar o suporte, posição e volume do tecido mole da face. Essa técnica pode ser utilizada em cirurgia ortognática e já foi descrita na literatura. Objetivo: Demonstrar a técnica Vertical Bonegraft Wrap para aumento de volume de tecido mole em região paranasal. Relato de técnica: Paciente C.R.B. 49 anos, sexo masculino, com deformidade dentofacial Classe III e severa deficiência anteroposterior de maxila foi submetido a osteotomia Le Fort I em maxila, com avanço maxilar de 10 mm. Após fixação interna estável com placas de titânio e parafusos, utilizou Cerabone Block® fixado com parafusos a fim de preencher gap em região anterior de maxila promovendo estabilidade. A fim de atenuar a deficiência paranasal do paciente foi utilizada a técnica vertical bonegraft wrap. A técnica consiste em utilização de Cerabone Granulate® envolto em Jason Membrane® em região de osteotomia Le Fort I, colocado na região paranasal de forma vertical. Avaliações tomográficas pós-operatórias de 14 dias e 6 meses, análises lineares e volumétricas demonstraram , boa cicatrização, boa adaptação e sobretudo uma boa consolidação na região, bem como ganho e manutenção de volume na área enxertada com taxa de absorção baixa. Conclusão: A utilização da técnica vertical bonegraft wrap demonstra-se eficaz devido a fácil manipulação, facial reprodução da técnica e principalmente apresenta um ganho significativo de volume em região paranasal.