O corte na educação e a política da morte: humor, cinismo e resistência nas charges de Duke - Silva, Renato Hollanda (2021)
Problematiza-se, nesta pesquisa de mestrado, o funcionamento discursivo de charges formuladas a partir de decisões e dizeres polêmicos do governo Bolsonaro sobre a temática do “contingenciamento” de verbas para educação de nível superior. Tendo em vista um corpus construído a partir de recortes de charges de autoria de Duke, publicadas no jornal O Tempo, objetiva-se compreender processos de produção de sentidos de resistência ao discurso bolsonarista, o que implica o exame das diferentes posições-sujeito que se confrontam e enfrentam nas charges, consideradas formulações verbo-visuais. Com ancoragem nos pressupostos da Análise de Discurso, na esteira de Pêcheux e Orlandi, articulam-se conceitos como memória discursiva, interdiscurso, acontecimento, interpelação/identificação, posiçãosujeito etc., os quais embasam análises realizadas no batimento entre descrição e interpretação, e visam problematizar os diferentes posicionamentos ideológicos subjacentes às propostas políticas da educação superior para a sociedade brasileira. As análises descortinam o funcionamento discursivo das charges, indiciando um processo discursivo que afirma um posicionamento crítico ao articular efeitos de humor e resistência, decorrentes de uma prática filiada ao cinismo antigo (kynismos), cujo modo de funcionamento coloca em cena a ironia e o humor. A partir delas, é possível reconhecer a necropolítica ou política da morte que subjaz discursos e práticas bolsonaristas, interrogando seus efeitos e implicações sociais. (O presente trabalho foi realizado com o apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Código de Financiamento 001). Palavras-chave: Análise de Discurso; charges; humor; resistência; kynismos-cinismo.