Percepções do processo de emagrecimento na obesidade sob a perspectiva de mulheres adultas: subsídios para promoção de saúde - Ferreira, Shirley Kirchner (2007)
A obesidade é considerada uma doença crônica de alta prevalência mundial considerada uma epidemia que atinge países desenvolvidos e não-desenvolvidos. No Brasil, é considerado um problema de saúde pública, visto que, mais de 10 milhões de brasileiros são considerados obesos. As mulheres adultas apresentam maiores taxas da doença em relação aos homens. A obesidade extrapola a dimensão biológica ao envolver questões sociais, econômicas e emocionais. O conhecimento e a compreensão da obesidade é o ponto de partida para que os procedimentos para perda de peso sejam efetivados. Objetivo: Analisar as concepções e percepções de mulheres obesas sobre o processo de ganho de peso e emagrecimento; e, obter subsídios para a elaboração de programas de promoção de saúde. Método: A abordagem teórica metodológica utilizada na pesquisa foi a qualitativa com enfoque compreensivista e interpretativista. Foram realizadas dez entrevistas com roteiro semi-estruturado com mulheres que freqüentavam o Centro de Atendimento Nutricional (CAN) em Passos-MG. A análise dos dados foi realizada a partir dos temas norteadores das entrevistas e suas respectivas categorias: histórico das dietas; concepções sobre peso ideal/corpo ideal; tratamento atual no CAN; início do processo de ganho de peso; truques e segredos para o emagrecimento e alimentação e rotina. Resultados: Das dez mulheres entrevistadas, sete tentaram algum tipo de dieta antes do tratamento no CAN. As dificuldades encontradas pelas mulheres para manutenção das dietas se referiram às questões emocionais e ao tipo de dieta realizado. Em relação aos motivos que as levaram ao início do processo de ganho de peso, as mulheres relataram que foram devido às questões do gênero feminino, à hereditariedade; e, as condições pessoais. Segundo a perspectiva das mulheres, o corpo ideal é aquele que representa beleza e estética, e/ou saúde. Os pontos positivos do tratamento no CAN relatados pelas mulheres foram o tipo de abordagem e a freqüência do acompanhamento. As mulheres também relataram utilizarem estratégias próprias para facilitar o processo de perda de peso, mas apontaram como ponto negativo da dieta no CAN, a sua manutenção nos finais de semana. Discussão: A decisão para realizar uma dieta e sua manutenção envolve questões que extrapolam as condições de saúdedoença, pois o desejo de emagrecer pode ser uma resposta a demanda da sociedade muito mais do que um desejo pessoal. É importante que os profissionais de saúde estejam preparados para prestar esclarecimentos, através de uma abordagem crítica sobre as conseqüências da obesidade no plano físico, emocional e social, assim como, propiciar aos indivíduos condições para que tomem decisões coerentes com seus desejos. Para isso, é necessário estabelecer uma relação de escuta, diálogo e respeito entre profissionais e clientes, assim como um atendimento personalizado que respeite a diversidade das demandas. Considerações Finais: É importante, nos programas de promoção de saúde no contexto da obesidade assim como no atendimento a população que busca tratamentos de emagrecimento, que as questões subjacentes à obesidade que extrapolam as conseqüências para a saúde, sejam discutidas de forma clara para que os indivíduos possam fazer escolhas e tomar decisões de forma crítica e consciente.