Narrativas de gestores da educação superior: um olhar para a ética e a para a estética - Cazeri, Iara Garcia (2019)
Esta pesquisa tem como objeto o estudo da dimensão ética e estética na gestão da Educação Superior, a partir das narrativas gestores de uma instituição de Educação Superior privada. Desta forma, busca-se compreender a dimensão da ética e da estética na gestão da Educação Superior, tendo referência o conceito de ética em Levinas (2008), que dá sentido à alteridade. O problema de estudo configura-se como o sentido da dimensão ética e estética da gestão na Educação Superior na visão de gestores de uma instituição privada. A pergunta-norteadora do estudo é: quais os limites e possibilidades da ética ser aprimorada por meio da estética, visando o desenvolvimento da autonomia e emancipação dos sujeitos, no lugar da gestão na Educação Superior em uma instituição privada? Parte-se da hipótese de que o desenvolvimento da autonomia e emancipação dos sujeitos ocorre mediante o aprimoramento da ética e da estética nos processos formativos na Educação Superior. Apresenta-se como procedimento de coletas de dados uma parte das narrativas autobiográficas, produzidas pelos participantes no dispositivo formativo e investigativo “Colcha de Retalhos”, de autoria de Berkenbrock-Rosito, que se baseia em Josso (2004); Passeggi (2010), Delory-Momberger (2010). O enfoque metodológico deste estudo apoiou-se na perspectiva hermenêutica em Gadamer (2000; 2003), em que as narrativas de cinco gestores produzidas na participação da primeira etapa da “Colcha de Retalhos” foram analisadas com a possibilidade de compreensão dos sentidos e da construção dos significados atribuídos pelos gestores sobre o narrar as experiências vividas.