Os sentidos do trabalho na mobilidade internacional de altos executivos: uma abordagem crítica à luz da teoria da ação comunicativa - Schlumberger, Carolina Scalise Taques Fonseca (2018)
O objetivo central deste trabalho consiste em identificar quais os sentidos atribuídos ao trabalho expatriado. A originalidade deste estudo reside em olhar para o construto de sentidos do trabalho, no contexto da mobilidade internacional, por meio de uma lente crítica, a partir do ponto de vista de executivos brasileiros, problematizando o processo de expatriação, apontando a forma glamourizada como a mobilidade é tratada e retratada pela literatura mainstream, caracterizada por uma abordagem positivista de interesse predominantemente funcional-gerencialista, e revelando suas contradições. Os dados foram obtidos por meio de depoimentos orais concedidos em entrevistas semi-estruturadas, inspiradas no método de história oral temática. Os relatos foram desenvolvidos a partir de memórias individuais de situações vividas. Foi privilegiada a narrativa que revela a construção intersubjetiva de sentido, dada pela trajetória de vida dos sujeitos entrevistados, e suas relações com pares, superiores, familiares, amigos. Como método de análise, foi adotada a Análise do Discurso. Os principais resultados podem ser identificados em três categorias que revelam os sentidos da expatriação para os executivos brasileiros, ou seja, a expatriação como ascensão profissional e social, a expatriação como desafio e prêmio aos eleitos e a expatriação como um sacrifício familiar e da vida pessoal. Por fim, a análise das trajetórias de quatro executivos brasileiros que viveram a experiência da expatriação apontou um complexo processo de construção de sentidos do trabalho expatriado, envolvendo múltiplas dimensões, que não são observadas pela literatura no campo de estudos organizacionais que se dedica ao tema da mobilidade internacional.