O Modus Operandi de uma organização de Tecnologia da Informação (TI) no âmbito da gestão do conhecimento: estudo do caso de uma empresa desenvolvedora de software localizada na região do oeste paulista - SANTOS, Andreia Mileski Zuliani (2016)
Na nova conjectura econômica, o conhecimento passa a ser um recurso econômico. As organizações, principalmente as menos providas de recursos, no esforço de se adequarem a esse mundo mais complexo e competitivo, procuram estratégias que contribuam para seu progresso. As organizações, na tentativa de identificar e enfrentar épocas de transição e uma economia instável buscam por novos modelos de gestão e melhores práticas para alcançar seus objetivos. A Gestão do Conhecimento e suas práticas vêm colaborar para a identificação, codificação e socialização do conhecimento nas organizações. Portanto, o presente estudo tem por objetivo investigar como ocorre o fomento à estruturação e à difusão do conhecimento nas organizações de tecnologia da informação. Para tanto, procura-se conhecer o modus operandi das organizações de TI, em especial as desenvolvedoras de software, no que concernem às suas estratégias e práticas de gestão do conhecimento. O estudo justifica-se devido as empresas de TI estarem inseridas em um ambiente mais dinâmico e complexo, necessitando acompanhar as mudanças tecnológicas que são mais intensas nesse campo, o que impacta seu modo de produzir e organizar o trabalho. Dessa forma, realizou-se um estudo exploratório-descritivo com abordagem qualitativa utilizando como estratégia de pesquisa o estudo do caso de uma organização de TI, localizada na região do oeste paulista. Os resultados demonstram que a organização de desenvolvimento de software do oeste paulista tem procurado fazer gestão do conhecimento mediante recursos disponíveis direcionando seus esforços quanto ao tripé pessoas, processos e tecnologia, bem como adotado alternativas para sua sustentabilidade. Todavia precisam que os incentivos governamentais sejam efetivos para o negócio e adequados a sua realidade. Espera-se que o estudo possa fomentar reflexões e estimular demais investigações sob a ótica do conhecimento sobre as temáticas apresentadas.