Capital intelectual em organizações hospitalares: um estudo de caso do Hospital Santa Casa de Maringá - SANTOS, Tatiane Garcia da Silva (2016)
O objetivo desta pesquisa foi identificar e analisar os elementos formadores do capital intelectual no ramo hospitalar. O estudo de caráter exploratório pautou-se em um estudo de caso no Hospital Santa Casa de Maringá, empregando-se o método de avaliação de Edvinsson e Malone. Os dados e informações foram coletados por meio de questionário aplicado contendo questões fechadas divididos em quatro partes: elementos do capital humano, do capital estrutural, do capital relacional e do capital intelectual. Foram entregues 65 questionários dos quais 47 foram devolvidos devidamente preenchidos, entre os meses de junho e julho de 2015. A confiabilidade do questionário foi realizada por meio do alfa de Cronbach. A análise descritiva dos dados foi realizada por meio do software SPSS, que demonstrou a relevância de cada elemento do capital intelectual através das avaliações das frequências referentes as repostas do questionário aplicado. Inicialmente foram identificados os elementos formadores do capital intelectual da organização e realizadas as análises descritivas das respostas coletadas dos questionários por grupo. Além disso, realizaram-se análises de correlação entre os elementos formadores do capital intelectual que apresentaram os resultados seguintes: capital humano e o capital estrutural, relação suficiente entre eles (0,66); capital humano e do capital de relacionamentos, (0,58), que demonstra um nível moderado de ligação entre eles; capital estrutural e capital de relacionamentos (0,85) considerado uma relação forte entre as duas variáveis; entre capital intelectual com o capital humano (0,53), expressando uma consistência baixa; capital intelectual com o capital de relacionamentos (0,82), exibindo uma consistência forte entre os elementos. Na associação do capital intelectual com o capital estrutural (0.81) demonstra uma relação forte entre esses elementos.