Análise comparativa entre a gestão do conhecimento e da aprendizagem em um ambiente virtual de aprendizagem - SILVA, Sonia Maria de Campos (2016)
A chamada era do conhecimento vem promovendo vastas mudanças nas organizações de um modo geral e na sociedade como um todo. Simultaneamente, gestores de todas as áreas vem dedicando crescente esforços em encontrar as melhores formas para alcançar o sucesso no armazenar, compartilhar, disseminar e gerir o conhecimento. O desafio vem sendo em como aplicar bem os recursos assegurando o esperado retorno social. Dessa maneira vem sendo desenvolvido ferramentas gerenciais adequadas ao contexto organizacional, aplicando novas ferramentas e processos para atender as necessidades dos ativos da era do conhecimento. Esta dissertação tem como objetivo fazer uma análise comparativa entre a Gestão do Conhecimento e de Aprendizagem da Educação a Distância que utiliza o Ambiente Virtual de Aprendizagem no compartilhamento e disseminação do conhecimento em cursos de Ensino Superior. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica relacionadas a Gestão do Conhecimento e a Gestão da Aprendizagem e o Ambiente Virtual de Aprendizagem utilizado em curso superior na Educação a Distância. Por meio desse modelo de estudo foi possível estabelecer uma comparação entre a Gestão do Conhecimento e a Gestão da Aprendizagem. Entre as conclusões obtidas, destaca-se que, em ambas as partes, a disponibilidade das informações e a interação do indivíduo com o meio são os elementos primordiais que, se bem geridos, determinarão o sucesso de ambas as gestões.