Análise da frequência de queda de idosos no transporte coletivo do Município de Maringá e Curitiba - BLANCO, Priscilla Hellen Martinez (2014)
Com o envelhecimento populacional, algumas necessidades públicas como transporte e saúde são necessárias para o melhor atendimento da população idosa. A mobilidade é um dos fatores responsáveis pela qualidade do envelhecimento do indivíduo, pois garante manutenção da atividade cotidiana e a autonomia dos idosos, esta mobilidade urbana é experimentado pela utilização do transporte coletivo urbano, sendo que este sistema é um dos serviços públicos que precisa ser melhorado para atender a demanda de seus usuários idosos. Objetivo: descrever a relação entre a mobilidade urbana e qual sua influência na promoção da saúde de seus usuários, principalmente a população idosa. Metodologia: A pesquisa foi realizada o período de Fevereiro a Maio de 2013, através de um levantamento bibliográfico em diversas bases de dados científicos on-line (scielo, bireme, capes, sciense direct), utilizando como rastreador as palavras chaves da pesquisa. Todos os materiais levantados e rastreados foram descritos de forma que demonstrasse a importância da pesquisa e posicionasse de forma clara a importância da gestão pública de qualidade do sistema de transporte urbano coletivo, descrevendo os aspectos de saúde que podem ser trabalhados de forma preventiva e com ações de promoção de saúde através de um transporte coletivo de qualidade e eficiente. Conclusão: É visto que com o passar dos anos, as pessoas ficam mais vulneráveis a situações de risco como os eventos de queda, portanto diante do aumento da população idosa e da necessidade da oferta da mobilidade urbana com qualidade e segurança destes indivíduos, os veículos que compõe o sistema de transporte coletivo, bem como a gestão deste sistema público devem buscar aprimoramentos e melhorias para bem atender a demanda de seus usuários.