Softwares sociais e saúde: uma análise do uso das tecnologias de rede pelos surdos no mundo dos ouvintes - SAUSEN, Edilena da Silva Frazão (2015)
Este artigo tem como objetivo descrever as mídias sociais: as ferramentas que oferecem e como vem sendo usadas pelos surdos. Para isso, além de imersão na web, foi realizada uma pesquisa com 12 surdos, que estudam pós-graduação numa instituição federal do sul do Brasil, com idade entre 25 a 43 anos. O contato foi feito por meio de entrevista. As conversas foram feita sem Língua de Sinais, filmadas e, posteriormente, traduzidas e submetidas à Análise de Conteúdo. Com o resultado da pesquisa, foi possível observar que os surdos vêm usando essas ferramentas entre eles, com apoio maior de webcams para se expressarem em LIBRAS, visto que têm dificuldade de se comunicar com os ouvintes que, por sua vez, utilizam, principalmente, a Língua Portuguesa escrita. Com isso, o ambiente híbrido dos softwares sociais ainda possui barreiras linguísticas que separam surdos e ouvintes.