Inovação e transferência de conhecimento em pequenas empresas da saúde no âmbito do programa agentes locais de inovação - LEITÃO , Hertha Almeida (2019)
O objetivo desta pesquisa foi compreender o processo de transferência do conhecimento por Agentes Locais de Inovação para pequenas empresas do Setor da Saúde no âmbito do Programa Agentes Locais de Inovação – ALI e identificar possíveis efeitos deste processo sobre a inovação nas referidas empresas. A metodologia da pesquisa segue uma perspectiva qualitativa e descritiva. Como método de pesquisa, foi o estudo de caso. Os dados primários foram entrevistas semiestruturadas, com os sujeitos envolvidos no Programa ALI do setor saúde em Maringá pertencentes e vinculados ao SEBRAE/Maringá e empresas da saúde participantes do referido Programa. A análise de dados foi realizada pela análise de conteúdo e documental. Os resultados mostraram que as técnicas e ferramentas utilizadas para transferência de conhecimento e inovação foram: a ferramenta do Radar da Inovação, PDCA, Mapeamento de Processo, Orientação, Eventos, Benchmarking e Pesquisa de Satisfação dos Clientes, com foco no planejamento das ações para melhoria da gestão das empresas, no monitoramento das ações que estavam sendo executadas e no novo diagnóstico. Entre as práticas utilizadas estão: Missão Técnica para o Canadá em 2014; CONINGIS em 2015; Conferência da Saúde em 2016, 2017 e 2018; Cursos de Programas de Qualidade; palestras com consultores especializados na área de saúde; disponibilização de consultorias para as empresas; encontros e reuniões para troca conhecimento e experiências entre colegas de profissão e profissionais especializados da área. Estas tiveram o suporte do Programa Saúde em Maringá e apoio de instituições públicas e privadas. Pode-se afirmar que as referidas empresas conseguiram inovações incrementais, com mudanças em seus processos de gestão e melhorias no atendimento aos clientes.