Aspectos epidemiológicos da Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) em área endêmica de Maringá (bairro Borba Gato) - PR, Brasil: promoção da saúde em especial nos escolares - BORIN, Rosani (2013)
O objetivo desta pesquisa foi caracterizar a epidemiologia de LTA ocorrida em área endêmica da região do Borba Gato de Maringá, Paraná, propondo medidas profiláticas, em especial junto aos escolares com objetivo da erradicação dessa zoonose. Realizaram-se entrevistas semiestruturadas com 110 alunos do 4º, 5º e 6º ano do ensino fundamental de escolas do bairro Borba Gato e próximos a ele. Na análise utilizou-se a estatística descritiva. Dos resultados, 98,19% dos entrevistados desconhecem o termo zoonoses e a totalidade não tem noção sobre a LTA. Nas escolas não se constatou orientações sobre LTA por parte dos órgãos responsáveis. Identificou-se junto à Secretária de Saúde e de Educação e Núcleo Regional do Município a inexistência de políticas públicas municipais objetivando a profilaxia da patologia na comunidade escolar. Há necessidade de políticas públicas municipais de educação em saúde para escolares sobre LTA, com definições de medidas profiláticas para combater e erradicar a doença, visando à promoção da saúde.