Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) em idosos de um bairro endêmico de Maringá, Paraná, Brasil - RAMALHAIS, Taiza Fernanda (2014)
A Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) é considerada uma das cinco doenças infecto-parasitárias mais relevantes. Trata-se de grave problema de saúde pública em 80 países das Américas, Europa, Ásia e África, em especial no Brasil, com incidência anual de 400.000 casos. O presente estudo teve como objetivo avaliar o nível de conhecimento e os fatores de riscos da leishmaniose tegumentar americana entre idosos moradores em um bairro endêmico, Borba Gato no Município de Maringá - Pr. Abordou-se nessa pesquisa aspectos quantitativo e qualitativo de natureza descritiva, coletados nos meses de agosto e setembro de 2012. A amostra foi composta por 80 idosos, com mais de 65 anos, todos moradores do bairro. Dentre os participantes, 56% eram mulheres, sendo que a média de idade entre os gêneros foi de 72 anos. Quando avaliados sobre o conhecimento do significado de zoonoses em geral 79% relataram não ter conhecimento algum. Especificamente sobre a LTA 75% referiram ter algum conhecimentos sobre a doença, tendo noções superficiais do seu mecanismo de transmissão. Porém 56% nunca receberam algum tipo de orientação sobre as medidas preventivas. Sobre os fatores de risco, 64% referiram não residir próximos a terrenos baldios com acúmulo de lixo. Sobre o fato de o lixo atrair o mosquito transmissor da LTA, 84% reconheceram esta prática como fator de risco e mostraram conhecimento sobre a existência de uma mata no bairro que oferece condições para a proliferação do mosquito. Considerando a situação apresentada, ficou evidente a necessidade de políticas públicas para combater a patologia, com ênfase nas estratégias de vigilância e controle da LTA no bairro. Isso é particularmente verdadeiro tendo em vista que a população idosa apresenta alguns fatores de risco, que aumentam a suscetibilidade dos mesmos para contrair esta zoonose parasitária.