Percepções do homem sobre sua participação no processo gestacional - BUZZO, Laís Stocco (2013)
Estudo descritivo de abordagem qualitativa, desenvolvida com homens residentes em Maringá, Paraná. O objetivo foi investigar a percepção do homem no processo gestacional. A coleta deu-se através de uma entrevista por meio de um instrumento contendo questão norteadora e questões de caraterização dos sujeitos. A média de idade foi de 32 anos, com faixa etária de 23 a 49 anos, escolaridade variável, sendo a maioria com o ensino médio completo e profissões diversificadas como educador físico, operador de máquinas, em relação ao horário de trabalho, grande parte executa serviços em horário comercial, das 08:00 às 18:00 horas, sendo que a maioria também possui mais de um filho. Os dados foram descritos por meio da Análise de Conteúdo por Bardin, na qual foi possível verificar, a partir das entrevistas, as dificuldades dos homens para serem inseridos no processo gestacional. Concluiu-se, com esta pesquisa, que os homens querem ser inseridos no processo gestacional da parceira, porém no tempo deles, sem imposição de terceiros, querem a melhoria do acolhimento por parte dos profissionais de saúde e das orientações prestadas, como também não querem desvincular da posição de provedores do lar, no entanto, o maior impedimento foi o horário de atendimento no processo gestacional compatível com o horário do trabalho deles.