Bullying feminino: anotações preliminares em uma escola da rede pública - GRILLO, Francis Keila Fernanda Nanci (2013)
Nesta pesquisa, o propósito foi identificar e descrever as formas e os tipos de bullying (psicológico, físico, verbal e virtual) praticados por trinta e duas alunas do nono ano de uma escola da rede de Ensino Fundamental do Estado do Paraná, na cidade de Maringá, na faixa etária de treze anos, segundo o depoimento das próprias meninas. O estudo é de caráter exploratório e teve como objetivo permitir conhecimentos que permitissem abordagens futuras mais precisas, uma vez que poucos são os estudos que focam o bullying com base em depoimentos exclusivos do gênero feminino. Um questionário fechado, com itens expressivos dos comportamentos de maus tratos mais comuns, já identificados pela literatura, aponta para contradições nas informações prestadas pelas alunas, embora permita identificar as agressões verbais e psicológicas como os tipos de violência mais cometidos pelas adolescentes. Com tais resultados, destaca-se a importância de avançar nas investigações sobre a matéria.