Estudo comparativo do consumo de madeira entre o sistema construtivo convencional e alvenaria estrutural - KOBAYASHI JÚNIOR , Yutaka Mario (2019)
A indústria da construção civil ainda é uma das maiores geradoras de resíduo. O sistema convencional de execução em concreto armado tem como um dos principais materiais gerados a madeira utilizada com forma para os elementos estruturais. A madeira utilizada como forma tem como destino final os aterros ou ainda são simplesmente queimadas no canteiro de obra. Esta pesquisa teve como objetivo comparar o consumo de madeira na construção civil entre o sistema construtivo convencional e o de alvenaria estrutural. Foi quantificado o consumo de madeira em trinta edificações, através dos softwares para cálculo estrutural TQS® e o Eberick®, em edificações construídas em sistema de alvenaria convencional, ou sistema de alvenaria estrutural. Analisando os cálculos sobre o consumo de madeira nos dois sistemas construtivos, notou-se que o sistema alvenaria estrutural apresentou-se mais vantajoso para edificações com pano de lajes menores, mitigando o consumo máximo de madeira superior a 80%. Sabe-se que um melhor aproveitamento desse sistema construtivo está condicionado à um projeto concebido com a modulação e a sensibilização dos clientes sobre um sistema construtivo que pode além de trazer economia financeira, agir positivamente no meio ambiente. Concluiu-se que as edificações com sistema em alvenaria estrutural são uma excelente alternativa para menor consumo de madeira, tornando essas edificações mais sustentáveis.