Avaliação do uso de dispositivos de progesterona reutilizáveis sobre a taxa de gestação e ressincronização de receptoras nelore - BURALI, Pedro Henrique Baeza (2018)
Na atualidade, a redução dos impactos ambientais, provenientes dos resíduos gerados em atividades agropecuárias, vem sendo de grande preocupação, no entanto, estudos que relacionam manejo reprodutivo e visão ambiental são escassos na literatura. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a reutilização de dispositivo intravaginal de progesterona (P4; multidose) na suplementação de receptoras de embriões no diestro, a fim de melhorar a taxa de concepção, a ressincronização e, ao mesmo tempo, reduzir a quantidade de resíduos descartados no meio ambiente. Para isto, foram realizados dois experimentos: no experimento 1, foram utilizadas vacas multíparas nelore (n=396), submetidas inicialmente a um protocolo convencional para transferência de embrião em tempo fixo (TETF), ou seja, receberam um dispositivo intravaginal contendo 1,9gr de p4 (CIDR® Zoets São Paulo), de primeiro uso associado à aplicação intramuscular (IM) 2 mg de benzoato de estradiol no D-11. No D-4, todos os animais receberam 12,5mg de dinoprost trometamina, IM, em D-2 0,5 mg de cipionato de estradiol e 300 UI gonadotrofina coriônica equina, seguido de remoção do dispositivo. Em D8, as receptoras foram avaliadas por ultrassonografia com a finalidade de identificação do corpo lúteo (CL), ao lado de sua formação, e assim realizada a TETF. Para o grupo controle (T1) (n=132), os animais não receberam nenhum tipo de suplementação à base de progesterona. O grupo tratamento (T2) (n=137), no ato da TETF, recebeu um dispositivo CIDR® previamente usado, permanecendo por 12 dias. O diagnóstico de gestação (DG) para os dois grupos foi realizado no D30. Os resultados mostraram que não houve efeito (p=0,500) da suplementação com P4 na taxa de concepção (T1=37,9%; T2=39,7%) e no diâmetro do corpo lúteo (T1=17,5±3,4mm; T2=18,1±3,4mm; p=0,616). No experimento 2, foi realizado com os animais não gestantes do experimento 1. Os animais do grupo controle (G1) foram provenientes do resultado negativo do T1 do experimento 1 (n=69), e os animais do grupo tratamento (G2) procederam do grupo T2 do experimento 1 (n=74), assim, somente as receptoras que apresentaram CL receberam um novo embrião. O DG para o experimento 2 foi realizado 23 dias após a TETF2. Mediante os resultados obtidos não foi observado diferença na taxa de concepção (G1=22,2%; G2=35,7%; p=0,245), taxa de aproveitamento das receptoras (G1=75,4%; G2=70,3%; p=0,861) e diâmetro do CL (G1=17,4±3mm; G2=18,1±3.2mm; p=0,274). No entanto, a suplementação apenas com P4 (ressincronização) resultou em taxa de concepção semelhante ao protocolo convencional de TETF realizado com dispositivo novo (Convencional=38,8%; G1=22,2%; G2=35,7%; p=0,044). Com base nestes resultados, conclui-se que o uso dos implantes reutilizáveis permitiu concentrar os protocolos de TETF, além de reduzir o descarte de resíduos. Portanto o reuso de dispositivos torna esta biotecnologia da reprodução mais operacional, lucrativa e sustentável, contribuindo positivamente com a cadeia produtiva de bovinos de corte.