Prática de gestão do conhecimento no contexto escolar e a educação especial do estudante com transtorno espectro autista - SILVA , Ivan Vieira da (2019)
Nos últimos anos, houve um aumento do número de pesquisas publicadas que discutem sobre os alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Esta literatura relata que o aluno com TEA enfrenta certas dificuldades, principalmente no que diz respeito à sua inclusão efetiva, o que contribuiria para um melhor desenvolvimento de suas capacidades. Assim sendo, o objetivo da presente pesquisa consiste em propor o uso de práticas de Gestão do Conhecimento no contexto escolar para contribuir no processo educacional do município de Toledo-PR, de modo a cooperar com o processo de ensino e de aprendizagem dos alunos da Educação Especial inclusos na Alfabetização e no Ensino Fundamental I. Metodologicamente, a presente pesquisa, quanto aos procedimentos, se enquadra como um estudo de casos múltiplos, tendo como foco o professor regente que leciona para alunos Autistas da rede municipal de ensino do município de Toledo-PR. Quanto à abordagem, a pesquisa é qualitativa e quantitativa. Foram coletados dados através de documentos oficiais do município e por meio de uma entrevista semiestruturada. Para a análise dos dados, foram utilizadas as técnicas de estatística descritiva e da análise de conteúdo. Como resultados, observou-se que as escolas do município têm determinadas limitações pedagógicas, como também necessidades de materiais para se trabalhar com alunos especiais, sobretudo os com Transtorno de Espectro Autista (TEA). Assim, a partir de tal constatação, este estudo sugeriu um modelo de Repositório Institucional (RI) que poderá ser adaptado ou constituído para o contexto da Educação Básica, especificamente, as escolas com alunos especiais, sobretudo os com TEA.