Estudo da gestão ambiental, social e econômica em uma instituição de ensino superior - PEREIRA , Cristina Maria Tavares (2017)
O trabalho consistiu em realizar um estudo sobre as ações socioambientais realizadas em uma Instituição de Ensino Superior da rede privada, localizada ao norte do Estado do Paraná. A metodologia aplicada foi pesquisa qualitativa, exploratória, cujos meios de investigação foram a revisão bibliográfica e um estudo de caso através de análise documental, embasada na temática sustentabilidade, foram analisadas as grades curriculares das disciplinas, bem como os projetos contidos e não contidos no Sistema Gestão Ambiental elaborados pela IES. De acordo com a análise, foi possível verificar uma lacuna que compromete o processo contínuo das propostas, a falta de relatórios finais para mensuração de resultados, para corrigir tal situação, propôs-se o uso do ciclo PDCA, Plan-Do-Check-Act, considerada uma ferramenta de planejamento, execução, padronização, controle e busca por melhoria contínua. Os resultados puderam identificar, quantificar, classificar e sugerir novas propostas que estivessem em consonância com o tripé da sustentabilidade atendendo as dimensões ambiental, social e econômica, apontando para a adição de propostas com caráter ambiental e econômico, uma vez que a dimensão social apresentou uma quantidade relevante de projetos em execução. As propostas sugeridas envolvem ações como a formação de grupos de pesquisa com foco no tema socioambiental, a realização de eventos de extensão voltados à sustentabilidade, programa de sensibilização para mudança de hábitos em ações diárias para a comunidade acadêmica, criação de guia virtual que contemple e torne público as atividades realizadas no SGA da IES.