Banco internacional de objetos educacionais e o ensino da matemática: possíveis contribuições que geram uma gestão do conhecimento - GALLO, Andréia Dos Santos (2016)
Constata-se, contemporaneamente, que grande parcela das escolas públicas e particulares se depara com o uso contínuo da tecnologia; porém, muitas destas tecnologias não estão organizadas de forma colaborativa e tampouco tem um corpo docente habilitado para acompanhá-las. Assim, um espaço cujo propósito é geração, codificação, disseminação e apropriação de conhecimento, acaba ficando estático e sem fazer o uso de sua verdadeira finalidade. O mesmo acontece com muitos bancos de objetos de aprendizagem disponíveis na internet. Esses bancos são voltados para desenvolver importantes habilidades nos discentes, o que não ocorre por desconhecimento do professor ou por falta de habilidades para lidar com a situação. É fato que a maioria dos discentes tem especial interesse no uso de tecnologias, pois esses aparatos tecnológicos fazem parte de sua rotina. Sendo assim, o presente estudo proporciona uma análise criteriosa ao Banco Internacional de Objetos Educacionais oferecido na página do Ministério de Educação, especificamente verificando o conteúdo de matemática com relação ao que é oferecido para alunos de 5º ano do ensino fundamental que faz parte do dia a dia da pesquisadora. Essa análise parte do interesse em verificar se o conteúdo apresentado neste repositório condiz com o que é imposto pelo Currículo estabelecido pela LDB. A análise parte do propósito de saber o quanto essa base de dados de Objetos Educacionais e sua usabilidade em termos de gerar novos conhecimentos se utilizada. Nesse sentido, Savi (2011) contribui com um Modelo de Avaliação de Jogos Educacionais para mensurar em termos concisos os jogos e suas motivações. Será realizada uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa e tem como estratégia, a pesquisa bibliográfica. Os resultados da pesquisa demonstraram que é preciso fazer um planejamento com respeito ao que será utilizado do BIOE para a construção do conhecimento e verificar se esse recurso de ensino-aprendizagem é utilizado por professores e alunos.