Avaliação dos fatores associados à obesidade infantil: perfil nutricional de crianças, aspectos socioeconômicos e consumo alimentar - CADAMURO, Suelen Dayane Pereira (2014)
O objetivo deste estudo foi avaliar fatores associados a obesidade como perfil nutricional, consumo alimentar e o perfil socioeconômico de escolares da rede municipal de ensino da cidade Maringá-Pr. A metodologia incluiu estudo transversal, com coleta de dados primários e secundários em crianças com idade ≥5 a ≤7 anos, de ambos os sexos, pertencentes a quatro escolas municipais de Maringá - Paraná. O perfil nutricional das crianças foi determinado segundo a classificação proposta pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional- SISVAN, para o consumo alimentar foi utilizado o questionário de frequência alimentar e a avaliação socioeconômica foi feita a partir do questionário da Abep. Os resultados encontrados no estudo mostraram que 78,21% das crianças encontravam-se com estado nutricional adequado, 9,58% em risco de sobrepeso, 4,94% com sobrepeso e 7,26% com obesidade. Na avaliação do consumo alimentar, verificou-se que os grupos alimentares como as hortaliças, frutas e salada crua estavam sendo consumidos de forma inadequada e a ingestão de açúcares e doces estava excessiva e em relação a classe socioeconômica das crianças de ambos os sexos, a maioria (52,44%) pertenciam à classe B, 42,68% à classe C, 2,44% à classe A e D respectivamente. As inadequações nutricionais identificadas nas crianças sinalizam a necessidade de intervenções educativas de promoção de bons hábitos alimentares, onde essas ações poderiam ser trabalhadas na escola.