Satisfação dos portadores de HIV/AIDS com o serviço de assistência especializada - GUILHERME, Janaina Alves (2020)
Em conseqüência a evolução da epidemia de HIV/Aids no Brasil, foi criado o Programa Nacional de Doenças Sexualmente Transmissíveis e Aids. Para melhorar o acesso ao atendimento prestado aos portadores do vírus HIV/Aids e outras DSTs, foram instituídos os Serviços de Assistência Especializada, que são ambulatórios de caráter assistencial que propiciam o vínculo do paciente portador do vírus HIV com uma equipe multiprofissional ao longo de sua enfermidade. Estes serviços prestam atendimento médico, ofertam tratamento com assistência farmacêutica e psicossocial aos pacientes e familiares. Avaliar os serviços de saúde é relevante para produzir conhecimentos a respeito do funcionamento do serviço, melhorar o desempenho da instituição e colaborar para o direcionamento de políticas públicas em saúde. Diante disto, avaliar a satisfação dos usuários nos serviços de saúde é ferramenta importante para subsidiar o processo de resolução, de forma a se repensar as práticas profissionais, tendo como intuito reorganizar o processo de trabalho, além de auxiliar no planejamento de intervenções para futuras ações com vistas à melhoria da qualidade na assistência e do serviço de saúde.