Proposta de requisitos para protótipo de Software em m-Health como apoio à promoção da saúde materno-infantil em conformidade com as políticas públicas de saúde - GONÇALVES, Silene Maria (2016)
Devido à ausência do cumprimento das metas dos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio, que abordam redução da taxa de mortalidade materno-infantil e em 2016, a implementação dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, os quais definem metas tanto para a promoção do empoderamento da mulher por meio das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) como para a redução da taxa de mortalidade materno-infantil; o objetivo desta pesquisa foi o desenvolvimento de uma proposta de protótipo de software social para mhealth como apoio à promoção da saúde materno-infantil. Como metodologia, foram abordados os principais conceitos relacionados ao desenvolvimento das políticas públicas através da influência do regime welfare state e dos fenômenos sociais na formação de políticas públicas de saúde; a influência da Internet na construção de uma nova sociedade e fortalecimento da formação política para reformas nas políticas públicas de promoção da saúde; o desenvolvimento da medicina social à medicina preventiva e investigativa; análise e compreensão teórica dos pressupostos e conceitos acerca do desenvolvimento do m-health; a Semiologia Organizacional para concepção do protótipo de software e, por fim, os Programas Rede Cegonha, Mãe Paranaense e Mãe Curitiba. Como resultado final, a concepção do protótipo de software social voltado para atender às diversas formas de aprendizagem e mudança de comportamento por meio do empoderamento da informação, tanto por parte das mães e gestantes como por parte dos profissionais de saúde. A contribuição do presente protótipo para a inovação em TIC, em especial a m-health, através da interação entre as políticas públicas em saúde com os objetivos da medicina é a promoção da mudança de comportamento e estilo de vida em melhoria da qualidade da saúde e da vida.