A utilização das especiarias por idosos e a atividade antioxidante da Pimenta (Capsicum baccatum L.) - GUINOZA, Andréia Assamy (2013)
Objetivo: identificar a utilização de especiarias pela população idosa freqüentadora do Consórcio Público Intermunicipal de Saúde do Setentrião Paranaense. Método: pesquisa quantitativa, exploratório-descritiva realizada entre julho de 2012 a março de 2013. Foram aplicados 351 questionários contendo questões semi-estruturadas, contendo informações sócio-demográficas e questões relacionadas ao consumo das especiarias. Resultados: constatou-se que 98,0% dos idosos são usuários de especiarias e 86,8% faz seu uso diariamente. Muitos desses relataram utilizá-las além da culinária no preparo de chás (32,8%) e afirmam acreditar no efeito terapêutico destas. As mais citadas foram cebola, alho, orégano, canela e cravo, no entanto, muitas destas poderiam ter sido melhores utilizadas, devido suas benéficas atividades. Conclusão: o estudo demonstra a necessidade de ações educativas que aprimorem a utilização dessas especiarias. A orientação por profissionais da saúde, bem como, o acesso a informações sobre a importância dessas especiarias poderia ser uma opção terapêutica a mais no cotidiano destes idosos.