Avaliação da elegibilidade da oferta de cuidados paliativos para a população idosa feminina atendida pelo Programa Estratégia Saúde da Família - SILVA, Ivanil Correia da (2016)
O perfil da população brasileira tem se assemelhado ao de países desenvolvidos, caracterizado por um aumento do número de idosos, em especial, do sexo feminino. Diante dessa nova realidade, torna-se relevante o desenvolvimento de estratégias efetivas para garantir melhor qualidade de vida dessa crescente população. Assim, o presente estudo objetivou verificar a elegibilidade da oferta de cuidados paliativos as mulheres idosas atendidas pelo programa saúde da família do SUS, bem como, avaliar a elegibilidade da implementação de uma equipe especializada em cuidados paliativos junto às unidades básicas de saúde (UBS). Trata-se de um estudo descritivo do tipo transversal, desenvolvido no Município de Maringá, Paraná, no período compreendido entre os meses de abril a julho de 2015. O público alvo do estudo foram 423 mulheres com idade igual ou superior a 60 anos, que fazem uso do serviço domiciliar oferecido pelas 29 UBS do município. Os dados referentes ao perfil sociodemográfico, suporte social e condições de saúde das idosas foram coletados por meio da aplicação de um questionário semiestruturado e aqueles referentes à elegibilidade de cuidados paliativos foram adquiridos com a utilização dos instrumentos Palliative Care Screening Tool e Palliative Performance Scale. Verificou-se que o perfil sociodemográfico e de saúde das idosas atendidas no domicílio são compatíveis com seu estado de vulnerabilidade, marcados pelo predomínio de mulheres com idade superior a 75 anos, viúvas, com grau de instrução baixo, com pouco suporte social, portadoras de doenças crônicas e com dificuldades de deambulação. Quanto aos escores obtidos nos instrumentos de avaliação da necessidade de cuidados paliativos, a maioria 75% das idosas apresentou escores compatíveis com a elegibilidade da utilização dos mesmos. Conclui-se no presente estudo que há necessidade da articulação de uma equipe especializada em cuidados paliativos ao serviço de atenção primária ofertada à população idosa com limitação funcional.