Efeito de dois diferentes modelos de treinamento (treinamento funcional e hiit) na composição corporal e resistência cardiorrespiratória em mulheres com sobrepeso ou obesidade - MARTINS, Elaine Generoso (2020)
O sobrepeso e a obesidade vêm aumentando em todas as faixas etárias e em ambos os sexos, em todos os níveis de renda, sendo a velocidade de crescimento mais expressiva na população com menor rendimento familiar. A atividade física surge como um fator muito importante para a redução de peso do indivíduo, sendo assim o objetivo do presente trabalho foi investigar o efeito de dois diferentes modelos de treinamento em um programa interdisciplinar em mulheres com sobrepeso e obesas. As participantes foram submetidas a diferentes testes para avaliação, ao início das intervenções e ao termino após as 8 semanas. Os dados foram digitados em planilhas do Microsoft Excel 2019 e analisadas utilizado o Software Statistica Single User versão 13.2. por meio da ANOVA Two Way (nível de significância de 5%) e o tamanho do efeito foi calculado usando o d de Cohen. Das 20 mulheres com idade entre 42 e 58 anos, com média de 49,1±4,8 anos, 10 ficaram no grupo TF (Treinamento Funcional) e dez restantes no grupo HIIT (Treino Intervalado de Alta Intensidade). Notasse que por meio do estudo apenas os valores relativos ao VO2máx apresentam resultados com significância estatística. Pode-se concluir, portanto, que independente do modelo de tratamento de obesidade com TF no início ou no final da atividade os dois modelos de treinamento concorrentes com foco no tratamento do sobrepeso e da obesidade, impactaram positivamente na composição corporal.