O gestor escolar e a institucionalização do conhecimento sob o suporte das ferramentas jurídicas - SILVA, Antonio Jose Saviani da (2015)
Frente a uma realidade corroborada pelo Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB), a educação pública outra uma vez demonstra a necessidade de investimentos, não só de recursos financeiros, mas também de pesquisas e estudos que auxiliem diretamente na gestão destes investimentos. Notadamente o conhecimento é um processo pelo qual o sujeito se coloca no mundo e estabelece uma ligação com ele. Assim, essa relação de conhecimento produz uma transformação tanto no sujeito quanto no objeto. Por se tratar da educação pública de um país carente de educação e de cidadãos melhor preparados para o futuro, muito se tem pesquisado na tentativa de se reverter este quadro, mas, os resultados práticos nem sempre são efetivados no ambiente escolar. Assim, diante deste contexto, objetivou-se neste trabalho apresentar as ferramentas jurídicas que estão relacionadas com a rotina do gestor escolar a fim de subsidiá-los em suas ações. A informação presentemente é a garantia da sobrevivência das organizações, ressaltando a importância da gestão do conhecimento neste trabalho que tem como foco a busca da melhoria do desempenho nas instituições escolares através de condições organizacionais mais favoráveis via instrumentos legais, seja pela partilha seja pela criação de conhecimento. Para tal adotou-se a metodologia do estudo de caso envolvendo 38 gestores de unidades escolares da rede municipal de educação básica dos municípios de Sarandi e Jacarezinho, ambas do Estado do Paraná. Para levantamento de informações se fez uso de um questionário e a análise dos dados se deu de forma quali e quantitativa. Os resultados indicam que os gestores entendem como positiva a existência de um formato simplificado das ferramentas jurídicas e ficou evidente a falta de conhecimento das mesmas para ampará-los em suas decisões.