Expressões da sexualidade na escola: as orientadoras educacionais e a formação continuada interdisciplinar - PALMIERI, Adriana de Oliveira Chaves (2013)
O presente trabalho é inédito na rede municipal de Maringá, estimulado pela reflexão sobre a sexualidade na escola. O objetivo principal foi compreender o conhecimento das orientadoras educacionais sobre a sexualidade com vista a buscar subsídios para a elaboração de ações de formação continuada interdisciplinar para estas profissionais, que atuam nos Centros Municipais de Educação Infantil de Maringá PR - Brasil (CMEI). Os pressupostos teóricos propõem a discussão de autores/estudiosos sobre conceitos de sexualidade e educação sexual no ambiente escolar. O procedimento que dirige a investigação caracteriza-se por uma reflexão sobre os dados decorrentes de pesquisa bibliográfica confrontando com a pesquisa semiestruturada realizada com 59 orientadoras educacionais, a fim de que se compreendesse o perfil das profissionais que atuam nessa função. Esta sistematização constitui-se em elemento básico para a análise das respostas que indicam o perfil e os conhecimentos dessas profissionais em relação ao tema sexualidade e educação sexual na infância. Nesta pesquisa, os dados coletados permitiram evidenciar que as profissionais orientadoras não têm informação necessária para lidar com as questões da sexualidade na escola, principalmente por causa da formação básica delas. Desta forma, a formação continuada das orientadoras educacionais dos Centros Municipais de Educação Infantil (CMEI), de forma interdisciplinar, em relação à sexualidade, pode auxiliar na capacidade das profissionais de reconhecer problemas de sexualidade na escola e lidar, com eles, de forma adequada.