Liberdade tutelada : os africanos livres e as relações de trabalho na Fabrica de Polvora da Estrela, Serra da Estrela/RJ (c.1831-c.1870) - Moreira, Alinnie Silvestre (2005)
Orientador: Silvia Hunold Lara