Destemido bandeirante a busca da mina de ouro da verdade : Francisco Adolfo de Varnhagen, o Instituto Historico e Geografico Brasileiro e a invenção da ideia de Brasil Colonia no Brasil Imperio - Ribeiro, Renilson Rosa (2009)
Orientador: Paulo Celso Miceli