Horários e dosagens de aplicação de herbicida para controle de soja voluntaria resistente a glyphosate - Medrado, Gabriel Amorim (2019)
A soja por ser a principal cultura na produção agrícola do Oeste da Bahia e com isso o manejo de plantas voluntarias deve-se fazer parte da programação do produtor. Devido aumento da utilização de plantas resistentes ao glyphosate há a necessidade de utilizar-se outros herbicidas com a melhor eficiência. Desta forma o presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do herbicida 2,4D em função das dosagens e horários aplicados no controle de plantas voluntárias de soja resistentes ao glyphosate. O trabalho foi conduzido com quatro repetições sendo três dosagens de 2,4-D (0g.ha-1 , 670 g ha-1 e 1.340 g ha-1 de princípio ativo) com 4 horários diferentes de aplicação do herbicida (6 horas, 12 horas, 18 horas e 24 horas) e sendo avaliado com 7, 15 e 21 dias após a aplicação para verificar a mortalidade. A eficiência do herbicida 2,4D no controle das plantas voluntarias da soja na concentração 1340 g ha-1 não sofreu influência no horário de aplicação em todos períodos de tempo avaliados e há possibilidade de aplicação da menor concentração do herbicida (670 g ha-1 ) nos horários de 12:00 e 18:00 com a mesma eficiência da maior dosagem.