A dimensão educativa da participação social da rede cammpi e sua influência nas políticas de habitação implementadas na península de itapagipe a partir de 1990 - Nascimento, Raimundo José Pedreira do (2012)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar a dimensão educativa da participação social da Rede CAMMPI e sua influência nas políticas de habitação implementadas na península de Itapagipe a partir de 1990. Pretende-se também compreender como se organizam os atores sociais envolvidos e as ações educativas desenvolvidas. Foram utilizados os referenciais teóricos metodológicos, relacionados aom a Educação Popular e a Participação Social, cidadania e democracia, vistos como instrumentos de emancipação dos sujeitos e Gestão do Território e do Desenvolvimento. Para a realização da pesquisa foram utilizadas as técnicas, grupo Focal e uma adaptação da IAD (Institutional Analysis and Development). Também foram utilizadas a análise documental de fontes secundárias (teses, artigos e documentos produzidos pelo Poder Público e pela sociedade civil). A pesquisa procurou analisar a dimensão educativo implicada no processo dialético de ação, reflexão e ação. Aponta-se para contradições inerente ao processo educativo vivenciado em diferentes níveis de participação que resultam em diferentes graus de qualificação dos atores da rede CAMMPI no acompanhamento e monitoramento das politicas públicas de habitação desenvolvidas na península de Itapagipe, produzindo resultados importantes para a coletividade e a emancipação social.