Televisão e mediação: um estudo de caso na EJA em Boa Vista do Lobato - Lopes, Aldaci Santos (2011)
A pesquisa ora apresentada, de natureza qualitativa, propõe-se a realizar um estudo de caso sobre os jovens e adultos da Educação de Jovens e Adultos (EJA), refletindo sobre a cultura midiática na qual esses sujeitos estão imersos, quer nos espaços escolares ou da comunidade. O presente estudo teve, como objetivo, o de ampliar a compreensão crítica sobre as relações midiatizadas pela televisão, analisando como se comportam esses receptores das mensagens produzidas pelo meio televisivo e o que a escola tem feito para mobilizar os desejos e os saberes destes estudantes. A problemática da pesquisa pode ser delineada através dos seguintes questionamentos: O que pode haver no programa escolhido pela maioria que tanto atrai os estudantes da EJA? Qual o espaço que a televisão ocupa no cotidiano destes sujeitos? Até que ponto a televisão potencializa comportamentos de violência nos jovens e adultos? Como a escola enfrenta a imersão destes sujeitos na cultura midiática? O trabalho buscou desvelar a problemática levantada através de instrumentos variados, tais como questionário, entrevista, grupo focal, tanto quanto o diálogo com o referencial teórico. Os resultados evidenciam que a televisão é para os estudantes da EJA um meio que ensina não só a respeito de conteúdos, mas também sobre situações vivenciadas do dia-a-dia, abordando questões que os levam a pensar em atitudes e valores. As vozes discentes são claramente reveladoras da força do programa televisivo estudado para se compreender o papel dos meios de comunicação na vida da comunidade e na construção da realidade desses estudantes.