A Organização da Comissão Própria de Avaliação do Instituto Federal Baiano: Contextualização, Perspectivas e Possibilidades - Cardoso, Diele dos Santos (2017)
Este trabalho buscou compreender as possibilidades de organização da Comissão Própria de Avaliação (CPA) do IF Baiano, desvelando seus aspectos sociais e o seu funcionamento. Na execução desse estudo, partiu-se da seguinte questão norteadora: como é estabelecida a organização da CPA do IF Baiano na coordenação da modalidade de avaliação institucional interna no âmbito do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES)? O percurso metodológico adotado fundamentou-se na abordagem qualitativa, na pesquisa exploratório-descritiva e bibliográfica. Como estratégias e instrumentos para coleta de informações, utilizou-se da observação participante, da pesquisa documental, da realização de entrevistas semiestruturadas e da aplicação de questionários aos participantes que atuam ou atuaram na CPA dessa instituição. Para o tratamento dos dados, utilizou-se a técnica análise de conteúdo. Os resultados da pesquisa apontam para uma série de desafios que permeiam a política de avaliação institucional na sua modalidade interna. Na organização e funcionamento da CPA foram observadas dificuldades nas fases de planejamento e no desenvolvimento dos processos. Quanto à metodologia de avaliação adotada pela CPA, não se percebe a apropriação de modelos alternativos que aproximem a prática da avaliação dos valores democráticos que sustentam o SINAES. A falta de recursos financeiros é apontada como um dos problemas que tem dificultado a realização de algumas ações planejadas pela comissão. As ações de sensibilização e envolvimento da comunidade acadêmica, nas diversas fases do processo avaliativo, são práticas quase inexistentes. As relações instituídas entre as Comissões, Central e Locais, ainda são frágeis, principalmente na interação e comunicação estabelecida, o que tem dificultado a construção de um processo avaliativo sistêmico, participativo e democrático. O estudo aponta ainda que a CPA não conseguiu inserir a cultura da prática avaliativa na instituição, nem modificar as crenças que associam a avaliação apenas como um cumprimento meramente burocrático. A avaliação da Educação Profissional Técnica de Nível Médio – como uma proposta da instituição a ser contemplada na avaliação institucional interna – é considerada um desafio, já que nenhumas das comissões instituídas conseguiram efetivar de fato, essa ação na prática. O desinteresse e as constantes desistências dos integrantes dessas comissões são apontados como aspectos negativos que fragilizam o trabalho da CPA, além disso, as pessoas não reconhecem a importância dessa comissão. Nesse sentido, conclui-se em linhas gerais que os propósitos deste trabalho foram atendidos, pois além de compreender e refletir sobre os desafios que se impõem à CPA, foram apontadas possibilidades de reconfiguração de seu modelo de funcionamento. Palavras-chave: Comissão Própria de Avaliação. IF Baiano. SINAES. Avaliação Institucional Interna. Capital Social.