A dimensão educativa do trabalho de babás: construção da personalidade moral em crianças de zero a três anos - Sampaio, Terezilde Leal (2008)
Esta dissertação tem como foco principal a dimensão educativa da atuação da trabalhadora doméstica, denominada babá, e sua relação com a construção da personalidade moral em crianças de zero a três anos, sem perder de vista a realidade sócio-histórica que atravessa a subjetividade e o desenvolvimento da mesma. O objetivo geral foi analisar os processos educativos e os valores presentes no trabalho de babás em suas dimensões do cuidar e do educar. Com este propósito, buscamos analisar o papel da babá na formação moral de crianças de zero a três anos; identificar os aspectos ligados a função do educar e do cuidar presentes na atuação da babá; analisar os valores da auto-estima e autonomia presentes em seu trabalho; além de contribuir na discussão sobre a sistematização, legitimação e formação desta atividade laboral. As bases epistemológicas deste trabalho encontram-se na teoria de Joseph Puig sobre a construção da personalidade moral, na abordagem de Lev Vigotski sobre o desenvolvimento e aprendizagem e na teoria moral de Jean Piaget. Através da articulação desses arcabouços teóricos, observamos que a construção da personalidade moral se inicia nos primeiros anos de vida da criança e depende da qualidade da interação e dos cuidados dispensados à mesma. Neste sentido, a intersubjetividade que pode ser construída na relação entre criança e sua babá como forma de experiência moral, pode ser importante para a construção da personalidade moral da criança. Trata-se de um estudo exploratório, já que o tema escolhido abre um leque de possibilidades de estudo e existe pouco conhecimento sistematizado sobre o mesmo. As categorias de análise foram as funções do cuidar e do educar que aparecem na educação infantil como indissociáveis. Essas funções foram articuladas com as atividades das babás, com os valores selecionados da autonomia e autoestima e com ações requeridas para desenvolvimento da prática e da consciência de regras em crianças pequenas: promover noção de regularidade, proporcionar o brincar espontâneo e estabelecer intercambio verbal com a criança. O trabalho de campo foi realizado em uma empresa especializada na seleção, formação e contratação de babás, única no ramo em Salvador, na época da realização desta pesquisa. O universo da pesquisa foi composto por uma das sócias da empresa participante e sete candidatas a posição de babá. Dois instrumentos foram utilizados para o levantamento de dados: entrevistas semi-estuturadas e apresentação de situações-problema. A partir da articulação entre os aportes teóricos e a realidade pesquisada, concluímos que a dimensão educativa do trabalho de babás pode ser desenvolvida desde que envolva, não apenas, o processo de formação, mas também mudanças nas características sócio-econômicas estruturais desta atividade. Na Região Metropolitana de Salvador, se faz necessário um processo de transformação da realidade do trabalho precário e não reconhecido das babás a fim de gerar uma ocupação sistematizada e legalizada que possa englobar as funções de cuidar e educar crianças.