A complexidade do ser humano no processo de formação de professores - Jesus, Francineide Pereira de (2008)
A pesquisa tem como objetivo compreender de que maneira a complexidade do ser humano pode ser reconhecida, compreendida e considerada efetiva e sistematicamente nos cursos de formação docente na educação contemporânea a partir dos princípios da Teoria da Complexidade proposta por Edgar Morin. Trata-se da reforma do pensamento que rompe com a visão fragmentada e reducionista da realidade, causada pela compartimentalização do conhecimento, passando a considerar a noção de multidimensionalidade dos fatos e fenômenos complexos. Esta pesquisa foi desenvolvida em colaboração com vinte alunos do Curso de Licenciatura Plena em Pedagogia – Educação Infantil e Séries Iniciais do Ensino Fundamental, da Universidade Estadual de Feira de Santana, e que também são professores que atuam no interior das escolas das redes pública e particular de ensino. Numa abordagem qualitativa, analisamos os dados através de diários formativos elaborados pelos alunos-professores e de um grupo focal, ambos como recursos importantes de aproximação do real. Concluímos que compreender a formação e o exercício profissional do professor em sua multidimensionalidade deve ser levado a sério e traduz um desafio complexo frente à realidade contemporânea. Desse modo, será preciso reconhecer a complexidade da vida pessoal, profissional e do processo formativo docente em sua multidimensionalidade, romper com o conhecimento compartimentalizado e fragmentado nos espaços formativos da docência e de atuação profissional, assumindo uma postura dialógica e buscando entender os elementos que se entrelaçam e definem nossa maneira de ser e estar na profissão docente e no mundo, numa ação dinâmica e permanente.