Mapeamento e análise dos resumos das dissertações da linha de pesquisa 3 - educação, gestão e desenvolvimento local sustentável do programa de pós-graduação em educação e contemporaneidade/PPGEDUC – 2003 a 2009. - Suassuna, Maria Aparecida Ferreira Menezes (2011)
A presente pesquisa caracteriza-se como um estudo do tipo Estado do Conhecimento ou Estado da Arte, tendo como objetivo mapear e analisar os 70 resumos das dissertações da Linha de Pesquisa 3 - Educação, Gestão e Desenvolvimento Local Sustentável do Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade/PPGEduC do Departamento de Educação – Campus I - Salvador/BA, da Universidade do Estado da Bahia – UNEB, defendidas entre 2003 a 2009, evidenciando as características e tendências das mesmas. O método utilizado por este estudo seguiu um caminho de ordem descritiva e em momentos específicos, de ordem analítica e exploratória. A análise dos resumos foi desenvolvida com base nos seguintes itens: presença das palavras-chaves exploradas, como também, à presença dos elementos essenciais de uma pesquisa científica, tais como, problemática, questão de pesquisa, objetivo, dispositivo de coleta de dados e método de análise dos dados. Os resultados alcançados com a pesquisa permitiram analisar os tipos de estudos e as formas diversas utilizadas de se investigar na abordagem da relação Educação, Gestão e Desenvolvimento Local Sustentável. As informações obtidas apresentam, ao nosso olhar, uma importante contribuição como papel social no sentido de apontar caminhos para melhoria e reformas no sistema educacional formal e não formal no Estado da Bahia e no Brasil. No entanto, alguns resumos analisados, apresentam investigações pontuais e isoladas de fenômenos diversos, apresentando inexpressivas pesquisas que dêem conta de explorar a relação da tríade Educação, Gestão e Desenvolvimento Local Sustentável, proposta pela Linha 3, na educação contemporânea.