"E insuflou-me a espancar Felicidade": Tramas de mulheres pobres em Sant'anna do Catú, Bahia (1890-1930) - Jesus, Larissa Cheyenne Nepomuceno de (2022)
Essa pesquisa investiga situações/casos de violência física (letal e não letal) e sexual vivenciadas por um conjunto de mulheres pobres e, majoritariamente, negras que habitaram o território catuense (Catu – BA) entre o final do século XIX e primeiras décadas do século XX. Utilizamos como fonte principal processos-crime de lesão corporal, homicídio, como também processos de defloramento, estupro e rapto. A partir de uma perspectiva interseccional entre gênero, raça e classe, nos debruçamos sobre os sumários de culpa analisando os discursos e as práticas presentes em seus autos, buscando confrontá-los com a perspectiva hegemônica sobre as relações de gênero existentes no período estudado. Esse exercício teórico-metodológico permitiu entender que a vulnerabilidade e a violência que caracterizaram a experiência de muitas mulheres pobres e negras, no pós-abolição em Catu, estavam associadas às relações assimétricas de poder que permeavam a vida dessas sujeitas