O Dia Depois de Amanhã: O Pibid na Prática Profissional de Professoras Egressas do Programa na Uneb - Santos, Daniele Santana (2018)
Este trabalho teve como objeto de estudo o Pibid e suas repercussões na prática docente das egressas do Programa na Uneb, considerando suas experiências na iniciação à docência. O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (Pibid) - política pública educacional, configurada para incentivar a formação inicial de professores, a partir da articulação entre as Instituições de Ensino Superior (IES) públicas e particulares e as Escolas de Educação Básica da rede pública de ensino - vem sendo desenvolvido na Universidade do Estado da Bahia (Uneb) desde o ano de 2009 e tem favorecido maior estreitamento da relação da IES com as Escolas da Educação Básica parceiras do Programa, por todo o território baiano onde a Universidade está inserida; bem como, repensar suas ações para os cursos de licenciatura, fatores que motivaram meu interesse pelo estudo. Na trajetória desta investigação, procurei identificar as referências de iniciação à docência, que estão postas na prática profissional das professoras egressas do Programa no âmbito da Uneb. Para tal, utilizei as seguintes estratégias: análise de aparatos legais sobre formação de professores, em particular, a formação inicial; levantamento bibliográfico sobre a formação de professores e seus desdobramentos, Políticas Públicas educacionais; abordagem (auto) biográfica de História de Vida e Formação e entrevistas narrativas com onze egressas do Programa, que estão atuando na docência em Escolas públicas e privadas da Educação Básica, em diferentes cidades do Estado da Bahia. Os resultados do estudo mostraram que experiências como bolsista de iniciação à docência no Pibid na Uneb foram referências para a constituição da identidade e exercício da docência das egressas. Como referências de iniciação à docência que estão postas na prática das egressas do Pibid na Uneb, evidenciaram-se as seguintes: o entendimento da pesquisa como recurso necessário no desenvolvimento profissional e na formação em exercício, a construção do planejamento a partir de quem são e da necessidade de aprendizagem das suas turmas, a compreensão de que a relação teoria e prática é parte essencial para o exercício profissional, a percepção da reflexão como instrumento importante para pensar e agir sobre suas práticas, entre outras ditas no estudo. Diante dos achados da pesquisa, acredito que esta temática requer estudos mais aprofundados, e com as descobertas realizadas aqui, espero contribuir com a Uneb no contínuo (re) pensar e (re) fazer das suas políticas institucionais e na elaboração dos currículos para os cursos de licenciatura. O estudo tem, ainda, a proposta de continuar a partir da construção da cartografia sobre a Formação Docente, tendo o Pibid e seus egressos como fontes principais de informação. Palavras-chave: Formação Docente. Iniciação à Docência. Prática Docente. Política Educacional. Pibid na Uneb.