A formação continuada dos gestores escolares em atuação na educação de jovens e adultos em Salvador e Região Metropolitana: limites e possibilidades - Felinto, Maria Angélica de Souza (2018)
Esta dissertação apresenta os resultados de uma pesquisa que teve como questão problema: como a formação continuada dos Gestores Escolares que atuam na Educação de Jovens e Adultos em escolas públicas de Salvador e Região Metropolitana, tem contribuído para o fortalecimento da práxis gestora democrática no ambiente escolar? O objetivo geral foi analisar a formação continuada oportunizada aos Gestores Escolares da EJA, em atuação nos ambientes escolares de Salvador e no âmbito da região metropolitana, visando identificar os limites e as possibilidades da formação. Os objetivos específicos propuseram identificar os principais desafios para a gestão escolar nas escolas públicas do contexto investigado; compreender se as ofertas de formação desenvolvidas com os gestores das escolas públicas, articulam os saberes e os conhecimentos que visam fortalecer a atuação na gestão da EJA de forma a contribuir para o fortalecimento de práticas participativas; colaborar com a construção de uma proposta coletiva para a implantação de espaços dialógicos e formativos nos ambientes escolares da rede pública de ensino, por meio da metodologia dos Círculos de Diálogo, valorizando os conhecimentos teóricos sobre a EJA, os saberes práticos construídos pelos gestores escolares no exercício da atuação, assim como as práticas inovadoras que possam favorecer o desenvolvimento da gestão em EJA através da tomada de decisão coletiva. Nesta perspectiva, o itinerário investigativo adotou a pesquisa aplicada como natureza essencial do processo que teve como abordagem a pesquisa qualitativa. A estratégia técnica foi a pesquisa participante, uma vez que consideramos a possibilidade de o pesquisador compartilhar da vivência dos sujeitos investigados, através da utilização de instrumentos para este fim como, entrevista semiestruturada, observação participante e desenvolvimento de Círculos de Diálogo, que foram interpretados a partir do retorno à questão problema, como norteadora das decisões que possibilitaram a conquista do objetivo geral e a compreensão do objeto de pesquisa. A análise das informações foi orientada por meio da entrada em cena dos objetivos específicos, fundamentados teoricamente nesta Dissertação, e a obtenção e sistematização dos dados empíricos da investigação, detalhados e triangulados para melhor compreensão do objeto. Realizamos extensa revisão bibliográfica, que fundamentou os estudos sobre a relação entre a gestão escolar e a EJA como direito, evidenciando os impasses como desafios da formação, através das contribuições de Domingues (2014), Lück, Freitas, Girling e Keith (2012), Dellapiene (2006), Cury (2006 e 2008), Arroyo (2005), Freire (1997,1999), Amorim (2012), Libâneo (2012), Lima (2007) Luz e Jesus (2006), Gadotti (2009), Lück (2012 e 2014), Cury (2007), Paro (1988), Gadotti e Romão (2012) e Libâneo (2012, 2015), dentre outros. Os resultados das informações produzidas no campo apontaram para a necessidade de se desenvolver uma formação continuada nos ambientes escolares de forma dinâmica, tendo a efetiva participação dos gestores no processo, apontando soluções para as dificuldades vivenciadas, através do Círculo de diálogo como metodologia legítima para a formação, assim como a necessidade de realizar um trabalho coletivo que fortaleça a democracia participativa no ambiente escolar.